Как правильно выбрать вино

Казалось бы, что выбор бутылки вина в магазине или при заказе в ресторане должен быть быстрым и простым процессом, но зачастую на деле это оказывается не так. Помимо основного вопроса «Красное или белое вино купить?» Вам также нужно выбрать сорт винограда, уровень качества, а иногда и регион виноградника. Более того, Вы также должны принять во внимание то, насколько дорогое вино Вы себе можете позволить.
В ресторане или дорогом супермаркете вина Вы можете положиться на рекомендации и знания сомелье или консультанта. Но в обычном магазине, консультанты могут поведать Вам лишь заученный на память текст, сами не разбираясь в том, о чем говорят. Итак, Вы остаетесь один на один с огромным выбором бутылок вина и в своем выборе можете полагаться только на себя.
1. Красное или белое вино?
• Возьмите красное вино для богатого и сытного обеда / ужина: мясо, дичь, колбасы, говядина, острый сыр.
• Возьмите белое вино для более легких блюд, таких как, салаты, легкие закуски, рыба, морепродукты, курица, нежные сыры.
2. Стоимость вина.
• Избегайте очень дешевых вин.
• Имейте в виду, что бутылка хорошего вина, не обязательно должна быть самой дорогой. В некоторых случаях, недорогое вино будет на вкус лучше, чем вино в пять раз дороже.
• Из ряда не дорогих вин лучше выбирать ординарные, или, сейчас становится более популярным называть их молодые и зрелые вина. Чуть дороже идут марочные вина.
• На стоимость вина, помимо марки и срока выдержки, также влияет возраст виноградника. Если вино собрано с виноградника, которому всего пару лет, оно не котируется. Чем старше куст винограда, тем бочаге и ярче вкус вина.
3. Сорт винограда.
Именно на этом этапе в основном возникают проблемы при выборе вина.
• Прочтите этикетку на бутылке вина, что бы определится с сортом винограда, годом урожая, регионом (в случае с французскими винами), содержанием алкоголя, страной производителем и т.д.
• Каберне Совиньон имеет богатый и насыщенный вкус с нотками черной смородины.
• Пино Нуар имеет схожие вкусовые характеристики с Каберне, но в то же время несколько мягче.
• Одним из самых популярных вин является Мерло, легкое красное вино обычно с цитрусовым привкусом.
• Из белых вин популярны Шардоне, элегантное вино с легка маслянистым привкусом, и легкое вино Совиньон Блан (отлично подходит в жаркую летнюю погоду).
• Вкус вина в основном определяется технологией виноделия, регионом, где выращен виноград. Часто вино производят из двух сортов винограда. Эти нюансы влияют на вкус и аромат вина. Так что не следует выбирать вино исключительно по сорту винограда.
• Если на этикетке присутствует надпись «Single vineyard», это значит, что виноград выращен на отдельном винограднике, и чем меньше участок, тем большее внимания уделяется каждой кисти, тем быстрее производится уборка урожая и это позитивно сказывается на вкусовых качествах вина.
• Если на этикетке вообще не указан сорт вина, а лишь туманное описание, украшенное броскими эпитетами, например «изготовлено из лучших сортов винограда», то такое вино вообще не стоит брать.
• Такого понятия, как «полусладкое» вино вообще не существует. Обычно, оно наполнено консервантами и стабилизаторами изготовлено из ни на что не годного винограда, и подслащено сахаром, дабы убить вкусовые огрехи вина.
4. Возраст вина.
• Не всегда возраст вина – показатель качества и далеко не все вина с возрастом становятся лучше. Даже наоборот, большинство вин портятся по мере увеличения срока их хранения.
• Многие белые и розовые вина как раз лучше раскрывают свой вкус в молодом возрасте. Пино Гриджио, например, имеет лучше вкус, когда оно относительно молодое.
• Многие красные вина становятся с возрастом лучше. Но это не значит, что нужно сейчас же скупить вино на свою серебряную свадьбу. Красное вино, предлагаемое в магазинах, уже готово к употреблению, так как в основном производители выдерживают его не меньше двух лет после изготовления, прежде чем оно поступит на прилавки. За «старым» вином лучше идти не в продуктовый супермаркет, а в специализирующийся магазин.
5. Еще пару советов по выбору и хранению вина.
• Хотя в красном вине допускается наличие осадка, смотрите, чтобы вино не было излишне мутным.
• В ярких и замысловатых бутылках, украшенных мишурой или изготовленных под «кувшины и графины» редко бывает хорошее вино.
• Обратите внимание на внешний вид бутылки: этикетки должны быть наклеены ровно, горлышко целым и не треснувшим, пробка, как правило, из натуральных материалов, хотя некоторые страны уже переходят на винтовые пробки для закупорки молодых вин.
• Закрытую бутылку лучше хранить в темном и прохладном месте. Свет (как солнечный, так и неоновый) – враг вина.
• Открытую бутылку не советуют хранить больше трех дней. По истечению этого срока, вино лучше использовать для приготовления блюд.
• Бутылку вино следует держать в горизонтальном положении, что бы оно омывало пробку и она не высыхала и не ужималась.
Наслаждайтесь вином, но знайте меру 